PREFEITURA OFERECE ALIMENTAÇÃO DIFERENCIADA PARA ALUNOS COM RESTRIÇÕES
- Prefeitura de Taubaté
- 11 de abr. de 2024
- 2 min de leitura
O Sistema Municipal de Ensino da Prefeitura de Taubaté conta atualmente com mais de 27 mil alunos e, destes, 145 apresentam alguma intolerância alimentar.
Para melhor atender a demanda seletiva dos estudantes do 1º ao 9º ano do ensino fundamental, a Divisão de Controle de Alimentação Escolar da Secretaria de Educação trabalha com Formulários de Alimentação Especial que são preenchidos pela unidade escolar, em que a criança ou jovem, estã matriculados e os responsáveis buscam consulta com um profissional de saúde que complementa as informações prestadas com diagnóstico e prescrição de dieta, o que também pode ser feito via receituário próprio.

A escola em posse do formulário preenchido, encaminha para o setor responsável. Assim, a equipe técnica de nutrição da Secretaria de Educação avalia e defere ou não a solicitação de alimentação especial.
No caso de deferimento, o laudo é encaminhado à S.H.A. (Santa Helena Alimentos), que tem prazo de cinco dias úteis para realizar todos os procedimentos que envolvem a oferta da alimentação especial na unidade educacional, cada criança tem uma lista de substituição personalizada, nominal. E uma foto é incluída em um quadro para que todos tenha ciência da necessidade especial.
CASOS MAIS COMUNS
Dentre os 1.500 alunos atendidos por possuírem restrição alimentar, as mais comuns apresentadas pelos estudantes do ensino fundamental, do 1º ao 9º ano, são casos de APLV (alergia ao leite de vaca), sendo utilizado bebida vegetal à base de soja ou à base de arroz ou conforme prescrição médica, mediante justificativa; alergia a soja - são utilizados alimentos isentos de soja; alergia a corantes; intolerância à lactose - nestes casos é utilizado leite zero lactose; alergia à glúten; alimentação para controle diabetes mellitus ou pré-diabetes, em que são ofertados alimentos integrais, sem açúcar e/ou conforme prescrição; e alimentação para controle de obesidade, situação em que são utilizados alimentos integrais, com teor reduzido de açucares e calorias ou conforme orientação do profissional de saúde.
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